Panetone light

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo (aproximadamente)

50 g de margarina light

1/3 xícara (chá) de óleo de milho

40 g de fermento biológico

½ xícara (chá) de leite desnatado

3 claras

1 ovo

1 colher (chá) de água de flor de laranja

1 colher (chá) de essência de panetone

1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

2 colheres (sopa) de adoçante dietético próprio para forno e fogão 200 g de frutas secas (nozes, amêndoas e avelãs)

2 colheres (sopa) de uvas passas brancas

2 colheres (sopa) de damascos desidratados sem açúcar 1 maçã verde

Para Decorar:

2 colheres (sopa) de frutas secas

1 colher (sopa) de geléia dietética de damasco

6 cerejas

Modo de Preparo:

1) Dissolva o fermento biológico no leite, adicione 2 colheres (sopa) de farinha, misture ligeiramente e deixe levedar (até que a preparação atinja o dobro do seu volume) com o recipiente tampado.

2) Bata a margarina (em temperatura ambiente) com o óleo, o adoçante, as raspas de casca de laranja, a água de flor de laranja e a essência de panetone. 3) Incorpore as claras, o ovo e a mistura levedada.

4) Bata tudo energicamente. 5) Peneire a farinha sobre a mesa, faça um buraco no meio e despeje a preparação anterior.

6) Amasse incorporando os ingredientes com a farinha até formar uma massa homogênea, acrescentando mais farinha, se necessário, até que a massa solte das mãos.

7) Sove durante alguns minutos, tampe e deixe levedar até que alcance o dobro de seu volume (aproximadamente 1 hora).

8) Golpeie a massa com as mãos para extrair o ar. 9) Coloque-a sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e estenda-a formando um retângulo.

9) Rale a maçã, com um ralador de legumes, e misture com as frutas secas, as passas e os damascos desidratados.

10) Espalhe a mistura sobre a massa. Enrole, corte em rodelas e sobreponha-as.

11) Em seguida, amasse novamente para que as frutas se distribuam igualmente.

12) Forme uma bola dê-lhe uns golpes para favorecer a fermentação. Divida a massa em duas partes.

13) Reparta as 2 porções da massa em moldes de papel para panetone untados com óleo vegetal.

14) Tampe e deixe levedar durante 1 hora e 15 minutos. Faça um corte em cruz com uma tesoura e pincele a superfície com leite desnatado.

15) Aqueça o forno a 180ºC e asse durante 1 hora. Retire e deixe esfriar sobre uma grade.

16) Aqueça a geléia, pincele os panetones e decore-os com as frutas secas picadas e as cerejas.
Dica: Não use frutas cristalizadas pois contêm alto teor de açúcar. As frutas desidratadas ou secas sem açúcar, são excelentes substitutas.

Valores Nutricionais por porção:

Carboidratos: 33 g
Calorias: 291 kcal

Tempo: 1 hora e 50 minutos

Rendimento: 2 panetones de 1 kg cada (16 porções = 125 g)

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